Перепел

«Спать-пора! Спать-пора!» — от зари до зари кричит перепел. Звучный, вольный его голос напоминает о широких русских лугах, хлебных полях, бескрайних степных просторах. Ведь именно там родина перепела — самого маленького представителя отряда куриных. В народе «песню» перепелиного самца называли «боем» и очень ценили. Ради нее этих птиц ловили и держали в клетках. В XIX веке на Руси и в Средней Азии это было народной традицией, причем во всех сословиях: и среди бедноты, и среди людей зажиточных. В то время многие владели искусством ловли перепелов. Кто — для души, кто — на продажу. А стоил хороший перепел немало — как тульский самовар.

Область гнездования перепела охватывает всю Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Среднюю Азию, а на просторах Сибири этот вид доходит до Байкала. За Байкалом и в Японии обитает похожий, но другой вид — японский перепел. Красивым голосом его природа обделила, но ему выпала другая честь — он пополнил ряды домашних птиц. Перепелиные яйца, которые мы покупаем в магазине, — это продукция ферм по разведению разных пород японского перепела.

Среди наших куриных птиц только перепела совершают дальние перелеты: из Европы — в Южную Африку, из Азии — на полуостров Индостан. Японские перепела проводят зиму на юге Японии, в Корее и Южном Китае. Перед броском на юг, через моря, перепела собираются на Черноморском и Средиземноморском побережьях в большие скопления. И становятся легкой добычей недобросовестных местных охотников.

В места гнездования перепела прилетают позднее многих птиц — в мае. Прочных семей у перепелов не бывает. Хлопоты по устройству гнезда, насиживанию и воспитанию потомства несет только самка. Она откладывает от 8 до 24 пятнистых яичек, похожих на те, что попадают на прилавки магазинов. Пока не отложено последнее яйцо, птица насиживать не начинает, благодаря чему через 15-17 дней все птенцы вылупляются в течение одного часа. Самка так крепко привязана к своему потомству, что не взлетает с гнезда даже из-под косы. Поэтому много птиц гибнет при ранних сенокосах.