Пеночки: весничка, теньковка и трещотка

Пеночки, наверное, от слова «петь»? Действительно, чаще всего люди слышат именно этих птиц: песни у них звонкие и очень хорошо запоминающиеся. Часто пеночек и называют по песне. Есть пеночка-теньковка: если в лесу с вершины дерева слышится «тень-тень, тень-тень» — значит, это она. В Сибири теньковки поют немного иначе: «тиви-тиви, тиви-ти-ви». Более грустная песенка получается, и поэтому сибирских тенько-вок называют печальными пеночками. Есть пеночка-трещотка, ее песня — бодрый треск «ти-ти-тррррр», с ним она перелетает в лесу с нижней ветки одного дерева на другое. А есть еще пеночка-весничка, она живет чаще не в старом лесу, а по опушкам, в кустарниках, среди молодых деревьев. Ее недлинную мелодичную песенку можно услышать весной на цветущих кустах вербы или другой ивы с желтыми пушистыми «барашками».

По внешнему виду разные пеночки очень похожи друг на друга — маленькие, зеленоватые. Ведь живут они среди листвы — мелкие размеры помогают передвигаться по тонким веткам, а неброская окраска — прятаться. Зачем быть ярким — ведь среди густой листвы другие пеночки тебя все равно не увидят. А вот громкий голос нужен — для общения.

Своими тонкими маленькими клювами пеночки собирают с листьев насекомых — небольших гусениц, тлей и тому подобных. Чтобы схватить добычу, птица иногда вспархивает и «зависает» в воздухе, как бабочка-бражник. Гнезда пеночки строят на земле, это очень хорошо спрятанные маленькие шалашики из травы, с подстилкой из пуха и перьев.

Круглый год пеночки живут среди листвы. Летом — в лесах Европы, Сибири, доходя на север до лесотундры. Зимой — среди вечнозеленой растительности Африки и Индии.