Ожереловый попугай

Ожереловый попугай (Palaeornis torquatus) — очень грациозная и красиво окрашенная птица, принадлежащая к числу видов средней величины. Цвет оперения— ярко-зеленый, переходящий кое-где в желтоватый. Область распространения его охватывает Южную Азию и Африку.
Путешественнику едва ли возможно не заметить ожереловых попугаев. Они прежде всего становятся заметными по их резкому крику, который покрывает все остальные голоса тропического леса и выдается тем сильнее, что попугаи всегда живут более или менее многочисленными стаями.
В ранние утренние часы птицы эти еще довольно спокойны, но тотчас же после восхода солнца они с криками летят за пищей и тогда видно, как стаи быстро несутся над лесом. Пищу их составляют главным образом плоды и семена, но весьма вероятно, что они едят и животных: по крайней мере мне нередко приходилось видеть, как они чего-то искали вблизи муравейников. До полудня стаи заняты отыскиванием пищи, после этого они отправляются на водопой, а затем садятся на густую верхушку дерева, чтобы отдохнуть там несколько часов; здесь их заметить, однако, чрезвычайно трудно, так как зеленый цвет их оперения сливается с цветом листвы.
После нескольких часов отдыха попугаи снова отправляются за пищей и на водопой; затем к вечеру собираются на свои излюбленные деревья и начинают шумно спорить из-за удобного местечка для ночлега.