Ожереловыи попугаи крамера

ОЖЕРЕЛОВЫИ ПОПУГАИ КРАМЕРА (Psittacula hrameri). Этого попугая привезли в Европу возвратившиеся из похода в далекую Индию воины Александра Македонского (см. вклейку).

Ожереловый Крамера, или александёр малый, обитает в тропической Африке от Мавритании и Сенегала до Северной Эфиопии и Сомали, а также в Южной Азии от Пакистана до Юго-Восточного Китая, на юге Индии и острове Шри-Ланка.

В Европу ожереловых попугаев Крамера в небольшом количестве завозили сначала из Азии, а потом из Африки. Их содержали в основном во дворцах европейских правителей и богатых церковных сановников. После того как первые зоосады и зверинцы Европы стали показывать этих попугаев публике, спрос на них возрос.

После первой мировой войны их ввоз в Европу сократился, так как на птичьем рынке появились другие виды попугаев, но птицеводы-любители продолжали разводить ожереловых Крамера в вольерах. Причиной популярности этого попугая является его хороший нрав, способность говорить и относительно несложное по сравнению с другими крупными попугаями разведение.