Охрана птиц при лесных и полевых работах

С точки зрения сохранности птичьих гнезд большое значение имеет время производства различных лесных работ. Рубка леса, вывозка хвороста и дров, раскорчевка пней в период гнездования (для средней полосы РСФСР с середины апреля до середины июля) гибельны для птиц.
Хотя весенняя рубка леса допускается только санитарная, т. е. в целях борьбы с вредителями, все же результат получается отрицательный, так как одновременно разлетаются распуганные птицы и оставшиеся вредители начинают размножаться беспрепятственно.
В кучах хвороста гнездятся очень многие птицы. В Воронежском государственном заповеднике в 10 кучах на небольшой площади леса автор насчитал 8 гнезд соловьев, черных и певчих дроздов; почти в каждой куче хвороста было по гнезду; исключение представляли лишь кучи, расположенные близко одна к другой. Но хотя кучи хвороста и хорошее средство для привлечения птиц, не надо забывать, что они же могут быть рассадниками различных вредителей в лесу. Нельзя рекомендовать специальную раскладку куч хвороста для птиц, но нельзя и вывозить весной и летом оставшийся в лесу хворост.
При выборочных рубках следует избегать рубить деревья с гнездами хищных птиц, например сарычей, которые используют одно гнездо несколько лет подряд. Особенно ценны на юге гнезда грачей, ворон и сорок, от наличия которых в лесу зависит численность полезнейших наших мелких хищников — кобчиков и пустельг.