Овсянка-крошка

Овсянки — группа птиц, лучше других приспособленных к питанию семенами злаков, это ясно уже из их названия. У всех овсянок надклювье имеет характерный излом, который удерживает продолговатое семечко, взятое поперек и прижатое подклювьем. Заложив семечко в этот «станок», овсянка вращает его языком, и острые края клюва срезают с семечка шелуху.

Самая мелкая из овсянок, овсянка-крошка, — многочисленный летний обитатель северной тайги и лесотундры. В своей жизни она полагается на урожай злаков и осок, пробивающихся сквозь моховой покров тайги и болот. Искать такие семена во мху — «специальность» этого вида овсянок. Успешный поиск требует хорошего освещения, поэтому овсянки-крошки живут в редколесьях и возле опушек. Они прилетают на север Сибири сразу после схода снега, а если весна запаздывает, то могут загнездиться южнее, не долетев до родины.

В хорошую погоду самцы, которые отличаются ярко-каштановой шапочкой, рассаживаются по верхушкам чахлых елок и целый день беззаботными голосами напевают одну и ту же звенящую песенку: «Риу-риу-риу-цвиирь — цвицви-рюю». Чашечку своего гнезда самки очень аккуратно встраивают в поверхность мха и выстилают лосиной или оленьей шерстью. Усевшись на гнездо вровень со мхом, самка совсем незаметна: рисунок на ее спине точь-в-точь повторяет примятые прошлогодние травинки на бурой поверхности болотного мха. Птенцов птицы выкармливают калорийной пищей: разнообразными насекомыми, в основном гусеницами бабочек и пилильщиков.

Взросление птенцов приходится на пору поспевания злаков. Овсянки собираются в стайки и кочуют по всей Сибири, постепенно смещаясь к югу. Зимуют они в Китае, Корее и Японии, где снег хоть и бывает, но не лежит долго.