Одомашненные и прирученные птицы

Домашние птицы дают человеку белковую пищу самого высокого качества – это яйца и мясо. Одомашнено сравнительно немного видов птиц, и нельзя утверждать, что выбор наших предков, которые впервые стали разводить птиц в неволе, был безусловно удачен. Однако куры, утки и гуси стали основой современного птицеводства. Кроме этих трех видов, в неволе разводят для получения мяса и яиц цесарок – обитателей Африки, индеек – американских птиц, павлинов и лебедей-шипунов в декоративных целях. Число видов домашних птиц, без сомнения, может быть увеличено, и к этому предпринимаются попытки.
Самым последним одомашненным видом был так называемый японский или немой перепел. Приручен и одомашнен он в Китае и оттуда был развезен по странам Азии, Европы и Америки. Немой перепел внешне мало отличается от европейского, однако он несколько меньших размеров и голос у него совсем не соответствует названию птицы: он довольно громкий и не очень приятный. Замечательной особенностью перепелок в неволе оказалась их исключительная яйценоскость. Самочка откладывает в день по яйцу и делает это 300 и даже больше дней в году, созревают птицы очень быстро и могут начать откладку яиц в возрасте нескольких месяцев. Яйца у японского перепела мелкие: ведь и сами птицы очень невелики (масса особи меньше 100 г), но они очень ценятся как диетический и даже лекарственный продукт, так же как и мясо перепела. В нашей стране имеется большая ферма по разведению перепелов на Северном Кавказе. Перепелиная ферма оказалась очень выгодной экономически.
Очень перспективны работы по одомашниванию глухаря. Какая из домашних птиц может просуществовать зиму, имея в качестве корма одну хвою сосны? А глухарь может. К тому же его масса 5 кг. Если при этом зимой он сам будет «пастись» на соснах, это значит, что мы получим домашнюю птицу, которую не нужно кормить ни зимой, ни летом, разве только подкармливать и, конечно, давать приют и защиту от врагов.

Читайте также:  Птицы в биоценозах Тихого океана