Очковая сова

Очковая сова получила свое название за уникальный черно-белый рисунок плотных перьев передней части головы. Особенно отчетливо рисунок виден у молодых птиц, «лицо» у которых полностью белое с яркими черными «очками». Этот вид обитает в густых джунглях, часто возле воды, но встречается и на плантациях, и в садах. Очковые совы предпочитают охотиться в лунные ночи, лишь иногда активны днем. Добычу высматривают с высокой присады. Крик очковой совы напоминает барабанную дробь, но самка издает также крик, напоминающий пронзительный крик ястреба.

Птенцы покидают гнездо задолго до того, как научатся летать, но часто остаются с родителями в течение года.