Обыкновенный дубонос

Толстоклюв, костогрыз, черешарка, долбонос — так в разных регионах называют дубоноса за его непропорционально большой и сильный клюв. Этим удивительным клювом птица разгрызает твердые косточки вишни, черемухи, рябины, черешни, бузины, лоха, с легкостью щелкает орешки бука, горох, кукурузу, желуди — в общем, чем тверже, тем лучше. А сладкую мякоть плода птица просто выбрасывает.

Дубонос — житель центральных и южных регионов Европейской России и юга Сибири. Селится эта птица в рощах и негустых лиственных лесах, парках, заброшенных садах — было бы, где найти подходящую пищу. Кроме почек деревьев, семян и ягод, летом дубоносы в небольшом количестве поедают и насекомых — в том числе ловят майских жуков. На зиму птицы улетают или откочевывает южнее, до Ближнего Востока и Средней Азии, а на юге ареала часто остаются зимовать.

Дубоносы молчаливы, их непросто обнаружить в густой листве — лишь громкий треск разгрызаемых косточек слышен издалека и может выдать местонахождение птиц. Голос дубоноса несколько металлический, резкий, но птицы могут издавать и мелодичные свисты. Весной самец, пытаясь петь, «цикает» и неуклюже вертится на ветке.

Неглубокое чашеобразное гнездо пара строит из веточек и мха высоко на дереве и искусно его маскирует. Самка около двух недель насиживает кладку из 5-6 яиц, самец кормит ее и временами подменяет. Птенцов выкармливают оба родителя, насекомыми и семенами. Примерно черед две недели птенцы покидают гнездо, но родители еще долго докармливают их и всячески заботятся о своем потомстве.