Обыкновенная пустельга

Хотя пустельга размером не крупнее голубя, тем не менее она — самый настоящий сокол со стремительным полетом, острым зрением и хищными повадками. Одна птица способна за день съесть около десятка грызунов. Благодаря такой прожорливости пустельги приносят людям огромную пользу. На полях Черноземья, где этот вид выходит на первое место среди хищных птиц по численности, пустельги сберегают каждому хозяйству десяток-другой тонн зерна за лето. Согласитесь, это немало! Но у соколятников к пустельге нет уважения: ведь настоящий сокол должен ловить птиц, а у пустельги такого обычая нет. Отсюда и перевод ее названия: «пустая птица». Конечно, птичек, особенно мелких, она тоже умеет ловить. А также насекомых, которые могут составлять основу ее питания, если мало мышевидных грызунов. Но самая желанная пища для пустельги — это полевки. Поэтому все характерные повадки пустельги нацелены на их добычу. Это и зависание в полете на одном месте, и неподвижное выжидание на столбе или одиноком дереве посреди хлебного поля. Даже зрение хищника «заточено» под них: пустельга способна видеть в ультрафиолетовом диапазоне, то есть замечать следы мочи грызунов, которая светится в ультрафиолете, и быстро оценивать пищевые ресурсы любой, даже незнакомой местности.

Ареал пустельги охватывает Европу, Азию, Африку. Эти птицы обитают всюду, кроме тундры, лесотундры и глухой тайги. Те, кто живут на севере, ведут перелетный образ жизни, южане — оседлый. Птицы из Европы проводят зиму недалеко — в Закавказье и Туркестане, из азиатской России — в Индии. В средней полосе пустельга появляется раньше многих птиц: в первой половине апреля, с первыми проталинами. А к середине мая все птицы уже на гнездах.

Самка пустельги откладывает обычно 3-5 яиц. Как и другие соколы, пустельги не любят строить гнезда. В лесной зоне эти птицы предпочитают занимать пустующие сорочьи или вороньи постройки, в лесостепи и степи устраиваются в обрывах речных берегов, в нишах скал, в земляных норах сизоворонок. Насиживать могут оба родителя, но чаще они делят обязанности, и самцу выпадает забота о добыче корма. В июне-июле молодые птицы вылетают из гнезда. Недели через две после вылета пустельги начинают кочевать, а в сентябре улетают в теплые края.

Читайте так же:

  • Колибри рокетохвостый
  • Домашние растения
  • Белогрудый месит
  • Неразлучник Фишера (Agapornis fisheri)
  •  Любители покупаться

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Сапсан

    Сокол сапсан, или настоящий сокол, как его еще называют, — одно из самых быстрых живых существ на нашей планете, его скорость в момент пикирования на добычу достигает 300 километров в час! Саму птицу на такой скорости... 
    Читать полностью

  • Сипуха

    Амбарная сова, полуночник, крысиная, визжащая сова, сова с лицом обезьяны, призрачная, церковная, смертельная сова — это названия одной и той же птицы, совы-сипухи. И во всех этих именах отражены ее удивительные... 
    Читать полностью

  • Домовый сыч

    Имя Афины — богини мудрости, разума и справедливой войны — звучит в латинском названии домового сыча. Древние греки особо почитали его и изображали сидящим у ног богини. Видимо, люди хорошо знали повадки живущего... 
    Читать полностью