Обыкновенная гага

Благодаря своему пуху гага спасла жизни множеству путешественников, кому приходилось выживать в условиях экстремальных морозов. Куртки и спальные мешки из гагачьего пуха не только великолепно сохраняют тепло, но и невероятно легкие, а кроме того, быстро расправляются после сжатия и не теряют формы. Пух гаги признан самым лучшим для этих целей.

В мире каждый год собирают около 4 тонн этого чудесного материала. Добывают его из гнезд, которые гаги строят на земле и выстилают собственным пухом, выщипанным из груди. Из одного гнезда можно получить всего 15 граммов чистого пуха. В прежние времена сборщики пуха не считались с тем, успели ли птицы вывести потомство. И это, конечно, наносило гагам непоправимый вред. К началу XX века численность этих птиц настолько уменьшилась, что стало понятно: для ее восстановления нужны специальные меры. В нашей стране одной из таких мер стало создание в 1939 году специально для охраны обыкновенной гаги Кандалакшского государственного природного заповедника. И это помогло: теперь гага вне опасности.

Читайте также:  Большая белая цапля

По современной технологии гагачий пух собирают по окончании сезона размножения. И хотя за время насиживания он засоряется пометом и мусором, придуманы хорошие способы очистки пуха. В Исландии, для которой экспорт гагачьего пуха — важная часть национальной экономики, гнезда собирают до откладки яиц, но обязательно заменяют сделанными из сена.

Природа неспроста наделила гаг замечательным пухом: большая часть области их обитания располагается за полярным кругом. Ареал обыкновенной гаги охватывает арктическое побережье Северной Америки, север Европы и небольшой участок на самом востоке Сибири. В некоторых морях, например в Баренцевом и Белом, гаги проводят весь год, включая морозную темную полярную зиму. Из других мест они перелетают на зиму в моря с умеренным климатом, из европейской части ареала — в Балтийское и Северное моря.

Читайте также:  Белолобый гусь

Вся жизнь гаг связана с морем. Основной их корм — морские моллюски мидии, которых они добывают со дна. Для этого гагам приходится глубоко нырять, иногда на глубину до 20 метров. Только один повод заставляет гаг выйти на сушу: размножение. Гнездо они строят на берегу в укрытии камней или прибрежной травы. В кладке от 4 до 7 зеленоватых яиц, они крупнее, чем у других уток, — более 8 см по длинной оси. Едва вылупившись, птенцы вместе с матерью сразу отправляются к воде. Сначала выводки держатся на мелководье, чтобы малышам не приходилось глубоко нырять за кормом. Но по мере подрастания они всё больше удаляются от берега.

Читайте также:  Белая сова