Образ жизни попугаев

В природе попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца они начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их пронзительный крик, «болтовня» и свист почти совершенно заглушают голоса всех остальных животных. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на уже занятое дерево. Тогда начинается борьба за место, в ходе которой более слабые птицы сваливаются с дерева и вынуждены искать новое место для ночлега. При этом они выражают свое неудовольствие громкими криками. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной стае наконец водворяется покой, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляются. Птицы опять разбиваются на более мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.

Наиболее значительные перелеты совершают попугаи, живущие в засушливых местностях. Волнистый попугайчик, который водится в Австралии, во время засухи вынужден оставлять место своего прежнего обитания и совершать перелеты на значительные расстояния. Если на пути перелета встречается местность, в которой недавно прошли дожди и кругом зеленеет растительность, стая останавливается, начинает откладывать яйца, высиживать и выкармливать птенцов. Во время таких перелетов попугайчики часто страдают от голода и жажды, многие из них погибают, но при благоприятных условиях их численность быстро восстанавливается.

Кистеязычные лори и висячие попугайчики также много странствуют по тропическим лесам в поисках цветущих кустарников и деревьев.

На Огненной земле скалистый попугай (Cyanoliseus patagonus) Скалистый попугайсовершает регулярные сезонные перелеты. С наступлением холодов он покидает свою родину и отправляется зимовать на север, в тропические леса Южной Америки.

Голос у попугаев, особенно у крупных, сильный, пронзительный. Однако у некоторых мелких видов, например у австралийских, не лишен благозвучия. Самцы некоторых австралийских попугаев поют перед своими самочками незатейливые, но приятные песенки, при этом не уступают некоторым певчим птицам.

Корм попугаев довольно разнообразный. Они питаются плодами и семенами различных растений, их корневищами, нежными веточками и листьями. Красивые и ярко окрашенные попугаи — лори питаются преимущественно нектаром и пыльцой цветов, а также сочными мягкими плодами, древесным соком и насекомыми, которых они находят в венчиках тропических цветов. Носатый какаду, кеа и некоторые другие умело выкапывают из почвы корни, клубни, луковицу, поедая при этом попадающихся личинок и куколок насекомых. Вороновый какаду разгрызает своим крупным, сильным клювом ветки и сучки, отыскивает под корой и поедает древесных жуков и их личинки, чем приносит лесу огромную пользу. Дятловые попугайчики питаются семенами фиг и пьют сладкий древесный сок, вытекающий из трещин стволов тропических деревьев. Местные жители пользуются этой «слабостью» птиц для их отлова: надрезают кору пальм и вставляют трубочки, по которым сок стекает в подвешенные здесь же чашечки. Попугайчики массами слетаются «на пир» и пьют сок до тех пор, пока не опьянеют и не свалятся без чувств на траву. Здесь их собирают местные жители, а затем продают.

В клетке попугаи могут привыкнуть к самому разному корму. Волнистые попугайчики, например, кроме зерновой смеси, привыкают есть творог, мучных червей и некоторые другие корма животного происхождения. Однако основой для попугаев должен быть растительный корм.

В сельскохозяйственных районах в рационе попугаев значительное место занимают плоды, семена культурных растений, поэтому многие их виды в природе являются вредителями.

Немецкий орнитолог Клаус Иммельман во время своего путешествия по Австралии отметил, что до прибытия европейцев на этот материк попугаи из фруктов поедали в основном мелкую дикую грушу, сейчас же опустошают сады и плантации, предпочитая яблоки и груши культурных сортов. Розеллы и нимфы стали вредителями тех полей, на которых выращивают пшеницу.

Потребность в воде у попугаев различна. Одни, например нимфы, пьют понемногу, но часто, другие — понемногу и редко. Некоторые любят при случае искупаться. Как только начинается дождь, они взбираются на вершину дерева и расправляют крылья, чтобы как следует промокнуть. Попугаи, живущие в неволе, также любят купаться, но им не нравится, когда их насильно обрызгивают прохладной водой, поэтому многие любители применяют этот безвредный способ как средство наказания.

Читайте так же:

  • Кормление попугаев
  •  Повреждение глаз
  • Большой улит
  • Неправильное питание
  • Малый фрегат

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Сапсан

    Сокол сапсан, или настоящий сокол, как его еще называют, — одно из самых быстрых живых существ на нашей планете, его скорость в момент пикирования на добычу достигает 300 километров в час! Саму птицу на такой скорости... 
    Читать полностью

  • Сипуха

    Амбарная сова, полуночник, крысиная, визжащая сова, сова с лицом обезьяны, призрачная, церковная, смертельная сова — это названия одной и той же птицы, совы-сипухи. И во всех этих именах отражены ее удивительные... 
    Читать полностью

  • Домовый сыч

    Имя Афины — богини мудрости, разума и справедливой войны — звучит в латинском названии домового сыча. Древние греки особо почитали его и изображали сидящим у ног богини. Видимо, люди хорошо знали повадки живущего... 
    Читать полностью