О гнездовых паразитах

Среди возражений против приманивания птиц-дуплогнездников имеется одно наиболее веское: в искусственных гнездовьях заводятся различные паразиты. Их численность может быть высокой, некоторые из них могут переносить заболевания, и не только на самих птиц или других животных, но и на человека.
Наиболее опасны клещи. Они встречаются у разных птиц с сухим гнездом. Иногда клещей бывает такое множество, что они сплошь покрывают поверхность гнезда и птенцов. Такую картину мы наблюдали дважды: в Московской области в гнезде белой трясогузки и в Волгоградской — в гнезде щурки. В первом случае птенцы вылетели с большим запозданием, слабыми и худыми и, по-видимому, выжили, во втором случае — все погибли. Клещи довольно обычны в Подмосковье в гнездах мухоловок-пеструшек.
В гнездах больших синиц чаще всего бывают блохи. В одном из гнезд автор насчитал более тысячи коконов блох, которые вывелись в гнезде. Очевидно, существованию блох и других паразитов способствуют осенне-зимние ночевки птиц в зараженных паразитами гнездовьях.
Гнезда скворцов обычно влажные, и в них живут личинки мух-кровососок; куколки этих мух остаются в гнезде после вылета птенцов.
Воробьи переносят клещей — переносчиков заболеваний птиц, домашнего скота и даже человека. А. И. Ильенко находил на домовых воробьях до 500 клещей на одной птице. Клещи есть и на других птицах, но ни одна из них не соприкасается так близко с человеком и домашними животными, как воробьи, которые кормятся из одной кормушки с курами и даже гнездятся под крышкой птичника. Воробьи, живущие около зернохранилищ, как обнаружил 3. С. Родионов, на лапках переносят злейших вредителей зерна — амбарных клещей.

Читайте также:  Птицы города