Настоящие попугаи

Попугаи размером с воробья или крупнее дрозда. Оперение обычно яркое. Клюв толстый, закругленный, с зазубринами. Хвост у большинства видов ступенчатый, широкий и удлиненный. Обитают в открытых степных местностях, быстро летают и хорошо ходят по земле.
Родина — Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и другие близлежащие острова.

Плоскохвостые попугаи — самые популярные комнатные птицы. Они легко переносят неволю, не требовательны к условиям содержания и уходу, подолгу живут в клетках и легко размножаются.

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) является наиболее распространенным плоско-хвостым попугаем. Он очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту оперения. Волнистый попугайчик может быть украшением любого жилища и завоевать любовь даже совершенно равнодушного к птицам человека. Величиной он с воробья (20-22 см), но кажется немного крупнее из-за длинного хвоста.

Свое название получил за поперечные волнистые штрихи на оперении, расположенные на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика яркое, травянистозеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. На горле и щеках несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет длинные средние рулевые перья темнозеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтый, с голой восковицей у основания надклювья. Восковица у самца синяя, у самки коричневая или белая. Конечности голубовато-зеленые, у домашнего розовые. Птенцы как диких, так и домашних попугайчиков окрашены так же, как и взрослые птицы, но менее ярко. Восковица у молодых самцов бледнорозовая, у самок бледно-голубая. Через 10-12 месяцев она становится такой, как у взрослых птиц.
В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь декабрь. Их быстрый и стремительный полет похож на полет мелких соколов.

Волнистый попугайчик впервые был описан в 1794 г. исследователем Шаву, но лишь в 1831 г. в музее Общества им. Линнея выставили для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой редкостью. Живые волнистые попугайчики впервые были привезены в Европу из Австралии лишь в 1840 г. Волнистые попугайчикисотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. И с этого времени они постепенно стали предметом торговли.
Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за большой тесноты и плохого кормления погибали.