Мохноногий сыч

«Ах, ты, совушка-сова,

Ты большая голова!

Ты на дереве сидела,

Головою ты вертела,

Во траву свалилася,

В яму покатилася!»

Кто знает, может быть, эта детская прибаутка о мохноногом сыче? Ведь именно он из всех сов нашей страны выделяется непропорционально большой, шире туловища, головой. Правда, падать с ветки ни сычам, ни другим совам несвойственно. Напротив, это очень ловкие летуны, а иначе и нельзя, ведь главный объект их питания — юркие лесные мыши и полевки.

В строении головы мохноногих сычей есть одна особенность, которая отличает их от других сов. Правая и левая половины головы сильно различаются по размеру, разную величину имеют и ушные отверстия. Ученые предполагают, что это помогает очень точно определять направление на мышиные шорохи. Но, глядя на сову со стороны, никакой асимметрии не заметно, ее маскируют перья. Что еще замечательно в облике мохноногого сыча, так это строгое «выражение лица», которое ему придают черные «брови» — перьевые полосы на верхнем краю лицевого диска.

Название «мохноногий» досталось этому сычу не по ошибке: лапы его до самых когтей покрыты густыми перьями. Обитают сычи в хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Живут эти птицы оседло, откочевывать могут лишь в случае бескормицы, но к марту обязательно возвращаются в родные края. Ночные и очень скрытные, эти птицы выдают свое присутствие только в брачный сезон, когда призывные крики самцов нарушают ночную тишину заснеженной тайги.

Гнездятся сычи в дуплах старых елей, но не в естественных — их слишком мало, — а в продолбленных черным дятлом-желной. Между этими двумя видами сложилась тесная связь: сычи полностью зависят от трудолюбия дятлов.