Морские птицы

Птицы освоили не только леса, открытые пространства и пресные водоемы, но и океаны. Одни из них — например, большинство чаек — не пошли дальше прибрежных вод, стараясь не терять связь с сушей. Другие — пингвины, буревестники, альбатросы, многие чистиковые птицы — стали настоящими морскими обитателями. Они проводят в морях и океанах большую часть жизни, появляясь на суше только в сезон размножения.

Освоение птицами морских пространств шло в двух магистральных направлениях. Часть птиц пошли по пути совершенствования полета. Буревестники, альбатросы и некоторые крачки достигли в этом таких успехов, что месяцами могут странствовать по океану, не приближаясь к земле. Гнездящиеся в окрестностях Австралии и Новой Зеландии буревестники после завершения сезона размножения широко разлетаются по просторам Тихого океана и залетают в наши дальневосточные моря. Альбатросов, выводящих потомство на немногих океанических островах, можно встретить за тысячи километров от мест гнездования. Полярные крачки с побережий Северного Ледовитого океана летят зимовать в моря, омывающие Антарктиду, а весной возвращаются обратно, покрывая за год почти 40 тысяч километров — это абсолютный рекорд среди перелетных птиц.

Другие птицы выбрали плаванье и тоже достигли здесь совершенства, проводя среди волн большую часть жизни. Пингвины даже потеряли способность к полету — в таких условиях он оказался им не нужным. Почти все чистиковые птицы, также великолепные ныряльщики и пловцы, способность к полету сохранили, хотя и летают гораздо хуже многих морских птиц.

Жизнь в море потребовала от птиц множества приспособлений. Они научились без вреда для себя пить морскую воду, выделяя из организма излишек соли. Стали гнездиться многочисленными колониями — ведь островов, удобных для гнездования, в море не так много. У большинства морских птиц уменьшился размер выводка: многие из них выращивают только одного птенца, поскольку прокормить больше, летая за кормом на большие расстояния, они не в состоянии.