Моевка

Моевка — чайка, но очень своеобразная. Большинство чаек-прибрежные птицы, которые редко удаляются далеко в открытое море. Моевка — настоящая морская птиц, ее можно встретить и в сотнях километров от берега. Еще одна особенность моевки — ее гнездование на скальных обрывах. Здесь она, вместе с кайрами, составляет основу многотысячных птичьих базаров севера. Моевка в совершенстве приспособилась к такому гнездованию. На крохотных уступах скал, обрывающихся к морю, она строит из водорослей, мха и грязи монолитное гнездо, откладывает туда одно или два яйца, насиживает их и затем выкармливает птенцов. Вся жизнь птенца до подъема на крыло, а это больше месяца, проходит в гнезде — крохотном пятачке в сотню-другую квадратных сантиметров. Выпасть из гнезда для птенца равносильно гибели, поэтому он прочно сидит на одном месте, не делая никаких попыток прогуляться по окрестностям.

Моевки кормят птенцов рыбой, за которой летают в открытое море на расстояние до 100 километров. Добычу родители приносят в зобу, а затем отрыгивают ее птенцам. Взрослые птицы также питаются главным образом рыбой, но не брезгуют и морскими беспозвоночными. Добычу моевки ловят, ныряя в воду с разлета или с поверхности воды, при этом они погружаются в воду на глубину до полуметра.

Моевки — многочисленные птицы. Только в Северной Атлантике гнездится несколько миллионов пар этих чаек. Колонии моевок могут достигать сотни тысяч пар. На птичьих базарах гнезда этих птиц нередко расположены почти вплотную друг к другу.