Метод соперничества

Хотя, по общему мнению, разговор попугаев – это не более чем подражательное воспроизведение услышанных звуков в определенной ситуации, некоторые этологи утверждают, что эти птицы способны научиться понимать и правильно использовать человеческую речь. Именно к такому выводу приходят любители, обучающие своих питомцев разговору методом соперничества.
Данный способ обучения попугаев был впервые применен в конце 1970-х гг., когда познавательные способности попугаев были совершенно не изучены. Но в то время уже было доказано, что некоторые обезьяны, в частности шимпанзе, могут общаться с человеком с помощью специально разработанных языков-посредников. При этом приматы удивили ученых своими высокими познавательными способностями. Этологи объясняют такие способности обезьян их образом жизни. Дело в том, что в естественных условиях обитания шимпанзе живут в группах с хорошо развитыми иерархическими отношениями. Именно это и заставляет обезьян проявлять высокий уровень коммуникативных возможностей.
Любители, относящиеся к обучению попугая серьезно, вскоре замечают, что их питомец старается вести себя с хозяином как с разумным (разумеется в его представлении) существом. Например, наблюдая за действиями владельца, попугай старается предсказывать дальнейшие события. И произнося при этом свои указания, птица обязательно контролирует, правильно ли человек выполняет ее команды.
Как известно, большинство попугаев тоже ведет стайный образ жизни и активно общается между собой, используя различные крики, свисты и щебетания. Интересно, что молодые пернатые обучаются звуковому общению, слушая разговоры взрослых. Именно на основе этого факта и была разработана методика обучения попугаев разговору в соперничестве.