Места обитания и особенности поведения попугаев

Попугаи населяют тропики и субтропики. Они обитают преимущественно в тропических лесах, но отдельные виды населяют безлесные равнины, степи или горы, поднимаясь до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Классик популяризации знаний о животных А. Брем писал: «В Северо-Восточной Африке мне бросилось в глаза, что попугаи встречаются почти исключительно там, где живут обезьяны, и что до известной степени тех и других надо считать неразлучными спутниками».

Чем богаче и роскошнее растительный мир тропического леса, тем чаще в нем встречаются попугаи. В этих лесах они составляют наибольшую часть всех пернатых, «Невозможно описать, как очаровательны некоторые попугаи, особенно ярко окрашенные в красный цвет, когда они стаями кружатся в серебро-листых акациях Австралии. Их роскошное оперение чудно выделяется на фоне окружающей обстановки.

Чем бы стал тропический лес без попугаев?

Мертвым волшебным садом, молчаливым кладбищем, глушью. Они будят и поддерживают там жизнь, действуя одновременно на зрение и слух»,—писал английский орнитолог Д. Гульд, путешествуя по Австралии.