Масковые и неразлучники фишера

МАСКОВЫЕ (Agapornis personata) и НЕРАЗЛУЧНИКИ ФИШЕРА (Agapornis fischeri). Эти попугаи пока редки в нашей стране, но пользуются еще большей популярностью у любителей, чем розовощекие. Изящный экстерьер, пестрота и красочность оперения придают птицам необычайно привлекательный вид.

Как и розовощекие, эти неразлучники водятся в Африке.

Масковые обитают в Северо-Восточной Танзании и прилегающей к ней части Кении, неразлучники Фишера — на южной окраине озера Виктория, в Северной Танзании и в Южной Кении.

Они впервые появились в Европе в 1927 г. Неразлучник Фишера назван А. Рейхеновым в 1887 г. в честь доктора Г, Фишера, открывшего эти 2 вида попугаев. Характерные для них общие признаки: красный клюв, белые круги вокруг довольно крупных глаз, белая восковица у основания надклювья. Кроющие перья крыльев чистого темно-зеленого цвета, концы маховых перьев крыльев черного цвета.

Длина тела маскового попугая 145 —162 мм, крыла — 90—95 мм, хвоста — 40 мм, масса тела 40—55 г.

Голова у этих попугаев черного с бархатным отливом цвета, по бокам и на горле переходит в коричнево-желтый.

За черный цвет головы и белые ободки вокруг глаз, создающие впечатление маски, они и получили свое название.

Грудь и шея желтого цвета, постепенно переходящего в светло-зеленый. Спина, брюшко, нижние кроющие хвоста светло зеленого, надхвостье и верхние кроющие хвоста — грязно-синего (ультрамаринового) цвета. Перья хвоста зеленые с черной каймой и голубоватым оттенком на концах.