Лопатень

Лопатень — один из самых мелких куликов. Латинское название его — пигмеус, то есть карлик. А лопатнем его назвали за то, что клюв куличка с расширением на конце — словно плоская маленькая лопаточка. Это не простое украшение, а ловчий инструмент. Клюв-лопаточка нужен кулику, чтобы добывать пропитание: с его помощью он процеживает воду и ловит мелких рачков в прогреваемых солнцем лужах и озерцах, образующихся на морских террасах. Бродя по мелководью, лопатень «щелокчит» — опустив свой замечательный ловчий клюв в воду, быстро поворачивает голову то влево, то вправо. Сидящий на гнезде лопатень так же ловко расправляется своим клювом с комарами и мошками. Гнездится кулик на побережьях Чукотки, но не везде, а лишь в удобных ему местах — орнитологи в таких случаях говорят, что птица имеет очень узкий и прерывистый ареал обитания. Свое гнездо — ямку в земле с небольшой выстилкой из веточек ивы — кулик строит на сухих грядах между морским побережьем и мелководной лагуной. Зимует в Юго-Восточной Азии. Ухаживая за самкой, обычно молчаливый самец токует — взлетает с негромкой трелью и жужжанием, напоминающим стрекотание цикады. После того как самка отложит яйца, насиживают кладку и водят птенцов оба родителя. Лопатень занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.