Лебеди: кликун и шипун

Эти два вида лебедей очень похожи и в то же время очень разные. Различаются они внешне: кликун держится на воде, вытянув шею и прижав крылья, а шипун изящно изгибает шею и красиво, как парус, приподнимает крылья над спиной. Отличаются они и по голосу: у кликуна он звонкий, трубный, а у шипуна — глухой и хриплый. У них разные клювы: желтый с черным кончиком у кликуна и красный с черным основанием у шипуна. Кликун — северный вид, обитатель озер таежной и лесотундровой зоны, а шипун населяет заросшие водоемы южных регионов. Кликун очень осторожен и не любит соседства с человеком, а шипун нередко гнездится на водоемах городов и поселков и давно стал парковой птицей городов Европы.

И все-таки сходства у них больше, чем различий. Оба вида поселяются на водоемах и сооружают среди воды огромное гнездо из сухих стеблей околоводных растений и другого растительного мусора. Самки обоих видов откладывают в гнездо 4-5 крупных белых яйца и затем насиживают кладку больше месяца. У обоих видов пары постоянные и, как правило, не распадаются до гибели одного из партнеров. И кликун, и шипун приобретают свой ослепительно-белый наряд не сразу, а примерно на третий год жизни. Молодые же птицы обоих видов серые — совсем как гадкий утенок из сказки Г.Х. Андерсена.