Кукша

Среди своих родственников — врановых птиц — кукша самая маленькая. Оперение у нее мягкое и пушистое, летает она бесшумно, словно скользит по воздуху. Часто кукши держатся в лесу группами, в отличие от соек и кедровок, они не крикливы. Птицы перелетают с дерева на дерево невысоко над землей, негромко переговариваясь между собой. К людям относятся доверчиво, с любопытством подлетают к человеку в лесу — посмотреть, чем он занят.

Кукша — настоящая таежница. Она не боится морозов и остается на зиму даже в тайге центральной Якутии, где обычны морозы ниже 50 градусов. В холодные морозные ночи кукши зарываются в снег или прячутся в старые гнезда белок. Зимой пища этих птиц состоит из ягод и семян. С осени они делают кладовые: собирают бруснику и прячут ее в дупла, пустоты между корнями вывороченных деревьев. Заготавливают и другие припасы, в том числе грибы. Часто птицам приходится терпеть убытки от белок и синиц, разворовывающих их запасы. Бывает, что кукша лазает по ветвям деревьев, срывает шишки, разбивает их ударами о ветку и вытаскивает семена. Охотники не любят эту птицу за то, что она расклевывает приманку, портит пушнину и пернатую дичь, попавшую в самоловы. Летом кукша питается  £ в основном насекомыми и их личинками, но при случае ловит лягушек и мышевидных грызунов, а также разоряет чужие гнезда и съедает яйца и птенцов. За это мелкие птицы ее не любят, а заметив вблизи гнезда, с криком преследуют.

Гнездо кукши устраивают в густом дереве невысоко над землей, очень хорошо его прячут. Оно сделано из веточек, лишайника, мха и коры, теплое и плотное, но небольшое — до 25 см в диаметре. Кукши очень привязаны к своим птенцам и стараются вести себя у гнезда как можно тише. Описывают случай, когда елочка с гнездом кукши была срублена и отнесена к юрте, однако птица продолжала насиживание.