Кто же такие, эти попугаи

Эти ярко окрашенные птицы с коротким и сильным крючковидным клювом живут в тропических лесах Африки, Америки и Австралии. Оперение попугаев чаще всего состоит из сочетания самых ярких цветов — синего, красного, желтого.
Крепким крючковатым клювом попугаи разгрызают плоды и семена растений и питаются ими. Крупным попугаям под силу разгрызть самый твердый орех. А кроме того, попугаи пользуются клювом при лазанье по ветвям деревьев — он служит им как бы третьей ногой.
Ноги попугаев исключительно приспособлены к лазанью. Два пальца каждой ноги направлены вперед, а два — назад, так что получаются очень сильные «клещи». У большинства попугаев хорошо развиты крылья — они быстро летают. Есть, однако, и нелетающие попугаи; например, совиный попугай в Новой Зеландии только умеет ходить и при опасности забирается в нору под корнями деревьев.
В природе попугаи общаются друг с другом резкими, громкими криками или нежным щебетанием. Некоторые виды, если они живут в неволе, могут научиться подражать человеческой речи, повторяя отдельные слова и даже целые фразы. Конечно, фразы и слова попугаи не могут произносить сознательно, они лишь заученно повторяют одно и то же. Особенно хорошо подражают человеческой речи африканский серый попугай «жако» и некоторые виды американских амазонов.
Размеры попугаев различны. Например, хорошо знакомый многим из вас волнистый попугайчик длиной всего 18 см (до кончика хвоста), а гигантский ара из Южной Америки — до метра! Всего известно более 300 видов попугаев, из них наиболее знамениты австралийские какаду и розеллы, африканские неразлучники, американские ара и амазоны. Попугаи любознательны, сообразительны, хорошо приручаются.