Кречётка

Этот степной кулик обликом и размером напоминает чибиса, но хохла у него нет и окраска другая — не черно-белая, а бежевая. Правда, в полете кречётка похожа на чибиса больше — крылья и хвост у нее черно-белые.

Когда-то кречётки населяли всю степную зону России от Причерноморья до Алтая. Но во второй половине XX века численность вида стала быстро сокращаться, и на сегодняшний день в нашей стране осталось всего несколько десятков пар этих птиц. Основные гнездовья сохранились в Казахстане, но и здесь численность кречётки сильно уменьшилась. В России кречётка гнездится в Оренбургской области и в степной зоне Западной Сибири. Причем в настоящее время ее гнездование тесно связано с животноводческими хозяйствами. Она устраивает свои гнезда на участках степи, сильно вытоптанных скотом.

Во всех странах кречётка находится под охраной, она занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.