Кречет

Это самый крупный из наших соколов. Он населяет арктические побережья, тундру и лесотундру, а в период зимних кочевок может быть встречен в Центральной и даже Южной России. Окраска кречета светлая, изредка она может быть практически белой, с небольшими темными пестринками.

Гнездятся кречеты отдельными парами на скалах или на деревьях, в старых гнездах крупных хищных птиц и воронов. В кладке обычно 2-4 яйца. Как и у других хищников, кладку насиживает самка. Самец в это время кормит свою подругу, принося добычу  в гнездо. Корм для птенцов сначала тоже приносит только самец, в то время как самка обогревает птенцов.

Когда птенцы подрастут, корм для них добывают оба родителя. Взрослые птицы активно защищают гнездо от хищников, и по этой причине неподалеку от гнезд кречетов нередко поселяются гуси и благополучно выводят потомство под их защитой.

Главная добыча кречета в тундре — белые куропатки и лемминги. На арктических побережьях этот сокол ловит также морских уток, чаек и куликов. Нередко кречет поселяется в окрестностях птичьих базаров, где кормится чайками и чистиковыми птицами.

Кречет — одна из самых редких наших хищных птиц, он занесен в Красную книгу России.