Краснозобик и чернозобик

Краснозобик гнездится только в России. А точнее, в сибирских тундрах от полуострова Ямал до Чукотки. Весной и в начале лета голова, шея и грудь у этих куликов действительно каштаново-красного цвета, за что он и получил свое название. А вот осенью и зимой окраска птиц буровато-серая, от красных тонов не остается и следа. Другая характерная особенность этих песочников — длинный, слегка загнутый вниз клюв.

Пары у краснозобиков существуют недолго и распадаются довольно быстро, насиживает кладку и водит птенцов только самка. Держится она очень осторожно и во время тревоги обычно старается незаметно покинуть гнездо.

Зимуют краснозобики в тропиках Африки и Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии. Пролетные птицы летят не только вдоль морских побережий, но и через материк, поэтому весной и осенью они могут быть встречены в Центральной и Южной России.

Численность краснозобиков в каждом конкретном месте гнездования заметно меняется по годам. Это происходит потому, что птицы ежегодно меняют места своего гнездования.

Родственный краснозобику чернозобик — самый распространенный и многочисленный из куликов-песочников. Он населяет тундры Евразии и Северной Америки, а также побережье Балтийского моря, остров Сахалин, Курильские острова и Камчатку. В период пролета чернозобика чаще, чем других песочников, можно встретить в средней полосе Европейской России. Свое название этот кулик получил из-за черного пятна на брюшке, которое, впрочем, к зиме исчезает; нет его и у молодых птиц. Пары у чернозобиков, в отличие от краснозобиков, сохраняются дольше: насиживают кладку по очереди оба родителя, но водит птенцов только самец, а самочка оставляет выводок через несколько дней после вылупления птенцов.