Красноногий карликовый сокол

Карликовые соколы, или соколы-крошки. — самые мелкие дневные хищные птицы, размером приблизительно с воробья. Некоторые виды встречаются в Африке и Южной Америке, но виды, объединенные в род Microhierax, обитают в лесах Юго-Восточной Азии и Филиппин. Один из самых мелких — филиппинский сокол-крошка (М. erythrogonys). Карликового красноногого сокола можно отличить от похожего на него карликового черноногого сокола (М fringillarius) по белой полоске перьев вокруг головы, а от карликового сорочьего сокола (М mehnoleucus) по белой груди и животу. Все эти крошечные хищники слишком малы, чтобы охотиться на птиц, их добыча — стрекозы и другие насекомые, мелкие ящерицы.