Красноногий ибис

Эта птица когда-то гнездилась в Приморском крае и была здесь довольно обычной еще в конце XIX века. Однако затем, в результате охоты и вырубки высокоствольных лесов, где гнездились ибисы, численность этого вида резко сократилась. С 20-х годов прошлого века достоверные сведения о гнездовании красноногого ибиса в России отсутствуют, хотя отдельных птиц время от времени встречали на российском Дальнем Востоке вплоть до 1990 года. Перестал гнездиться этот ибис также в Японии и Корее. Одно время казалось, что вид полностью вымер и восстановить его уже невозможно. Однако, к величайшей радости орнитологов, в конце XX века небольшое поселение этих птиц было найдено в Китае.

Сейчас красноногий ибис — одна из самых редких птиц мира! Предполагается, что в природе живет всего около 120 особей. Этот вид занесен в Красные книги всех стран, где ибис когда-то гнездился, и в Красный список Международного союза охраны природы. Отрабатываются методики разведения этих птиц в неволе для последующего выпуска в природу, и есть надежда, что красноногого ибиса удастся спасти от исчезновения.