Клушица

Клушица — характерный обитатель высокогорий Европы, Африки и Азии. Селится она 4 в скалах альпийского пояса гор, почти недоступных для человека, на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Взрослые птицы имеют черное бархатистое оперение с сильным металлическим отливом. Клюв кораллово-красный, ноги красные, когти черные. Полет у этих птиц быстрый и легкий. Голос можно передать как звонкое «клиаа-клиаа». Живут клушицы большими стаями, гнездятся колониями. Гнезда устраивают в расщелинах или нишах отвесных скал. Пары сохраняются долго. Партнеры держатся вместе в стаях и зимой. Птенцы появляются не одновременно и остаются в гнезде больше месяца, а затем по очереди покидают его. Родители еще долгое время продолжают подкармливать хорошо летающий молодняк и обучают его добыванию пищи.

Кормится клушица на земле или на кустах и деревьях. При разыскивании червей и насекомых птица глубоко вонзает свой клюв в почву, иногда переворачивая им камешки и сталкивая их вниз, чтобы добыть спрятавшихся под ними беспозвоночных. На лугах клушицы выкапывают своими длинными клювами корешки, клубни трав, вырывают ростки пшеницы и ячменя. Осенью и зимой птицы кормятся зернами, ягодами облепихи, можжевельника, барбариса, ежевики, шиповника, тутовника. Как и другие врановые птицы, клушицы при случае могут ловить мелких грызунов, питаться падалью и разорять гнезда воробьиных птиц.