Клесты: еловик и белокрылый

Многие птицы связаны с определенными деревьями: кедровка с кедром, дрозд-рябинник — с рябиной, сойка — с дубом. Но никто так сильно не зависит от «своего» дерева, как клёст-еловик — от ели. И поэтому все у него не так, как у других птиц. Взять хотя бы клюв. Перекрещенные концы клюва клеста — это ножницы. Клёст срезает шишку ели и летит с ней на ветку. По- ловчее зажав шишку лапой, клёст засовывает приоткрытый клюв под чешуйку, поворачивает его и закрывает. Посередине чешуйки получается аккуратный разрез, через который клёст вытаскивает семечко. Лапы у клеста слабые, поэтому он не успевает достать все семена и в конце концов роняет шишку на землю. А здесь уже мыши, полевки, белки доедают то, что осталось. Еще у клестов совсем нет «чувства родины». Другие птицы весной прилетают гнездиться туда, где жили в прошлом году: скворец — в старый скворечник, пеночка — в любимую рощу. А клесты никогда не гнездятся два года на одном месте. Дело в том, что урожай шишек на елях бывает один раз в 3-4 года, и клесты летят туда, где в этом году еловых семян много. Еще одна удивительная особенность этих птиц — время вывода птенцов: февраль-март. Трещат морозы, снега видимо-невидимо, метут метели, а в гнезде высоко на ели среди густой хвои уже пищат птенцы. Их клесты кормят тоже семенами елей. А семена сохраняются в шишках до начала весны. Пока холодно и сыро, чешуйки шишки прижаты; а пригреет солнце, шишка высохнет, чешуйки откроются, и семена полетят вниз. Клесты не умеют собирать семечки по одному, да и конкурентов слишком много. Поэтому и приходится им гнездиться зимой.

Белокрылые клесты по образу жизни похожи на еловиков, они такие же «бродяги». Но обитают они в основном на севере, в тайге Урала, Сибири и Северной Америки, а иногда и на границе с тундрой. Их любимое дерево — лиственница. Шишки у нее мельче, чем у ели, чешуйки мягче, и семена из-под них легче доставать. Лиственница самое морозостойкое дерево на Земле.

В тайге Якутии, где зимой морозы ниже 40 градусов — обычное дело, лиственница — основная древесная порода тайги. А белокрылые клесты — привычные обитатели. Хотя гнездиться они стараются все-таки  ближе к весне. Гнездо у них, как и у еловиков, очень толстостенное и глубокое. Его основа и стенки сделаны из тонких веточек, а внутри лишайники, мох, сухая трава и растительный пух. Самка греет птенцов в гнезде, пока у них не вырастут перья, а самец в это время кормит всю семью.

Летом все клесты широко кочуют, могут залетать в тундру, в степи и города. Едят в это время они разнообразную растительную пищу — незрелые семена, бутоны и цветы деревьев, почки, молодые листья, а иногда и насекомых. Летя стаей, клесты все время переговариваются — «клек, клек, клест, клест…». За что и получили свое название.