Канадская казарка

Канадская казарка благодаря помощи человека широко распространилась далеко за пределы ее первоначальной территории обитания, вплоть до североамериканского континента. Теперь ее можно встретить в разных уголках мира, вплоть до Британских островов и Новой Зеландии. Имеет характерную окраску. Существует не менее 12 подвидов, значительно различающихся размерами. Казарки совершают дальние перелеты (до 6000 м), при этом скорость полета достигает 65 км/час. На пролете они выстраиваются треугольником, и ведет такой косяк обычно опытная гусыня. В тех местах, где птицы размножаются слишком быстро и начинают наносить вред сельскому хозяйству, эти гуси становятся объектом охоты.