Каменка-плешанка

Это самая мелкая из наших каменок. Она выбирает для гнездования скальные выходы, каменные россыпи в степях и полупустынях от Причерноморья до Забайкалья, железнодорожные насыпи, крутые берега оврагов и брошенные каменные постройки в открытой местности.

У самца плешанки на голове от лба до затылка есть светлое, иногда с мелкими пестринами пятно — словно плешь. За эту особенность окраски птица и получила свое название. Причем по-латыни оно звучит так же — «ркзЬапка». Первыми с африканских зимовок прилетают самцы, чтобы найти, объявить своей и начать охранять подходящую для гнездования территорию. Через 1-3 недели прилетают и самки. У плешанки, как у каждого вида каменок, есть свой собственный неповторимый рисунок движения во время брачных демонстраций. С приседаниями, вздергиванием хвоста, подскоками и резкими остановками. Поют самцы невысоко в воздухе или с подходящего бугорка, иногда заимствуют чужие фразы, а крик тревоги звучит как сухие удары камешков друг о друга.

Чашевидное гнездо из травинок и шерсти строит самка. Прячет она его неглубоко в укрытии: трещине или щели, иногда в норе. Самец в работе не участвует, но он всегда рядом, начеку. Самка насиживает 5-6 яиц около четырнадцати дней тоже самостоятельно. Самец ее не подменяет и не кормит: чтобы ни один враг не догадался, где спрятано гнездо. Но птенцов родители кормят вместе. Питаются плешанки насекомыми, осенью могут лакомиться ягодами.