Какапо

Еще один зеленый новозеландский попугай — какапо, или совиный попугай, уникален по нескольким причинам. Во-первых, это самый тяжелый, хотя и не самый крупный из попугаев. Самцы весят до 3,4 кг. Во-вторых, это единственный нелетающий попугай. Хотя большую часть времени какапо проводят на земле, иногда они взбираются на деревья за плодами и планируют оттуда вниз, раскрыв короткие крылья. Это один из немногих попугаев, ведущих ночной образ жизни, а плотные перья на передней части головы формируют «лицевой диск», присущий совообразным. Какапо — один из самых редких попугаев, хотя в древности он населял всю территорию Новой Зеландии.