Как понимать волнистого попугая

О том, что коммуникация животных в корне отличается от нашей, людской, рассказывали ещё учебники биологии. Природа ли, либо наши собственные незаурядные способы обращения с ней подарили человеку речь. Однако это, скорее, добавило проблем нам самим, чем как-то возвысило над животным миром.
Общение животных происходит абсолютно на другом уровне и может включать в себя не только слуховые каналы связи, но и обонятельные и тактильные. Что касается птиц, то их можно отнести к тем счастливицам, которым дан особый голос и возможность общаться с себе подобными не абы как, а действительно красиво. Великолепно развитые уши и сильный голосовой аппарат – это как раз то, результат чего мы слышим по утрам в лесу. Но оставим лесным птицам их собственную богатую и таинственную жизнь прекрасных песен: их родственники попугаи освоили коммуникацию на высшем уровне.

Для примера стоит остановиться на виде, число особей которого в неволе превышает число особей в природе. Это всеми любимый озорной волнистый попугайчик. Для начала хорошо бы разрушить стандарт, по которому считается, будто любимое занятие попугая – это крик и копирование человеческой речи. Волнистый попугайчик при ближайшем рассмотрении может явить собой весьма интересный образец для изучения птичьей системы коммуникации.