Истребление птиц

В 1852 году С. Т. Аксаков писал о том, что охотники-яромышленники ловят мелких птиц для продажи. «Я не стану описывать этих птиц, а только назову некоторых. Это скворцы, жаворонки, свиристели, овсянки, снегири и многие другие. В Москве, в Охотном ряду, можно почти всегда найти их нанизанных носами на шнурки и висящих красивыми пучками. Повара употребляют их в соусы и паштеты, и гастрономы благосклонно отзываются о таких блюдах с мелкими птичками».
Использование в пищу мелких воробьиных птиц имело место в средние века во Фландрии. Здесь специально развешивали глиняные скворечники, чтобы забрать из них подросших птенцов.
Широко известен случай уничтожения птиц на о. Лайсан из группы Гавайских островов, вошедший в историю зоологии как «трагедия острова Лайсан». В 1909 году предприниматель Шлеммер нанял судно и два десятка японцев, секретно он высадился на «острове птиц» Лайсане и в течение нескольких месяцев вел уничтожение птиц, от которых брал только крылья. Когда к острову пришло правительственное судно, дело было сделано: птицы уничтожены. Через несколько лет остров стал достопримечательностью, он был белый от птичьих костей. История,однако, знает несколько примеров восстановления численности птиц, которые находились буквально на последней грани исчезновения.