Грифовый попугай

Грифовый или орлиный попугай (Psittrichas fulgidus) это единственный представитель в своем роде. Его родиной и постоянным местом проживания являются холмы и горные регионы в Новой Гвинее, покрытые ливневыми лесами.

Это довольно большой попугай, общая длина которого составляет около 46 сантиметров, а вес – 690-800 грамм. Его оперение имеет черную окраску с постепенным отступлением к серому в районе грудки и красным животом, верхней частью хвоста и крыльев. Самцы немного больше самок и отличаются от последних красной точкой под глазом. По сравнению с большинством других попугаев, он кажется обладателем необычно маленькой головы, частично из-за черной кожи под перьями и довольно длинного вытянутого клюва. Этот похожий на грифа профиль и стал причиной такого необычного для попугаев названия.

Грифовый попугай это довольно привередливая по части питания птица, которая употребляет в пищу только немногие виды фиг. Согласно некоторым сообщениям в его меню также входят цветы и нектар. Как минимум, часть особей имеют тенденцию к сезонной миграции, условия которой диктует наличие фруктов. Обнаженная часть головы является адаптацией к тому, чтобы перья не прилипали к сладким и сочным плодам.