Грач

Грач — ближайший родственник серой вороны. Он тоже каркает, но более солидно и басовито, чем ворона, — «крра, крра». Потому и называется — грач. В отличие от других птиц семейства врановых, грачи — птицы перелетные. Отлетают они, правда, недалеко. Улетают осенью последними, а весной, в марте, с появлением первых проталин первыми прилетают. В последнее время все больше грачей остаются зимовать в городах вместе с воронами — здесь им легче прокормиться возле помоек и свалок. Но бывает, что более сильные и наглые вороны не допускают грачей до пищи.

Гнездятся грачи колониями. Они называются грачевники и располагаются на высоких деревьях в сельской местности, на окраинах городов. На одном дереве бывает до нескольких десятков гнезд. Часто грачи поселяются в лесополосах, в небольших рощах. Важно, чтобы неподалеку были обширные поля, где грачи собирают корм. Грачиное гнездо сделано из сучьев и выстлано изнутри сухой травой и шерстью. Прилетев весной, птицы почти сразу появляются на грачевниках, но к ремонту старого жилья приступают позже. Гнездо строят обе птицы, однако самец в основном приносит ветки, а самка занимается строительством. Маленьких птенцов самка почти постоянно обогревает, самец же в это время приносит корм ей и детям. Если грачей не беспокоят, то в одних и тех же колониях они гнездятся десятки лет.

В отличие от других врановых — сорок, ворон, — грачи редко разбойничают, разоряя гнезда мелких птиц. Их пища — зерно, насекомые и их личинки, земляные черви, которых они собирают и достают из земли на полях. Весной во время пахоты грачи очень любят ходить за трактором, подбирая корм со вспаханной земли. У взрослых грачей перья у основания клюва выпадают, обнажая светлую сероватую кожу, — так птицам сподручнее копаться в земле.