Городская ласточка

Городскую ласточку еще называют воронком — за черное, «цвета воронова крыла», оперение. Ласточки — воробьиные птицы, но образ жизни сделал их похожими на стрижей. Узкие крылья, предназначенные для быстрого полета, широкий рот-сачок, маленькие цепкие лапы. Но, в отличие от стрижей, ласточки часто присаживаются на провода и могут садиться на землю.

Среди всех ласточек воронок — настоящий городской житель. Каменные дома, стены, башни, мосты, а в последние полвека панельные многоэтажки заменили большинству птиц скалы и обрывы, где они жили задолго до появления человека. Если стена шероховатая, есть навес от дождя, поблизости подходящая грязь для строительства гнезда и в воздухе много мелких насекомых — место для гнездования ласточки самое подходящее. Птицы из комочков земли и клейкой слюны лепят под облюбованным карнизом полукруглое гнездо с летком или отверстием сбоку. Самка насиживает 3-6 белых яичек, самец приносит ей корм.

Тяжело приходится ласточкам, как и всем насекомоядным птицам, в похолодания — известны даже случаи их массовой гибели. Чтобы в непогоду выжить, птицы сбиваются вместе и словно цепенеют, вновь оживая с теплом. Воронки — птицы колониальные, они селятся рядом и легко уживаются с соседями; семьи после вылета птенцов из гнезд долго держатся вместе. В конце лета нередко можно наблюдать «церемонию» осмотра ласточками старых гнезд: птицы по очереди подлетают и заглядывают в свои уже пустые жилища, словно говорят молодым — «смотри, запоминай и делай такие же!».

В последние годы воронков мало в заасфальтированных больших городах — нет грязи, не из чего строить гнезда. Городская ласточка из «городской» становится «пригородной»…