Горная овсянка

В отличие от большинства овсянок, обитателей равнин, горные овсянки потому и получили свое название, что живут в горных районах Южной Европы, Северной Африки и на значительной части южной половины Азии. Гнездятся эти птицы от подножий гор до высокогорий, поднимаясь до 3000 метров над уровнем моря. От скалистых обрывов первых горных хребтов и до высочайших перевалов в течение круглого года можно встретить этих коричневых птичек с серыми полосатыми головками. Горцы горных овсянок не тревожат, поэтому птицы доверчиво относятся к человеку, зачастую поселяясь в каменных, сложенных из плит стенах заборов и саклей аулов. Обычно же эти овсянки живут в каменистых обрывах скалистых ущелий, поросших невысокими кустиками колючих растений. Свои незаметные гнезда птицы строят на земле, под камнями. В кладке бывает 4-5 яиц, которые насиживает только самка. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя, принося им различных насекомых. Все остальное время овсянки питаются семенами сорняков и других трав. Осенью и зимой эти птицы держатся небольшими стаями в предгорьях. Но суровые снежные зимы иногда сгоняют горных овсянок на равнины. С приходом первых весенних дней птицы разбиваются на пары. С этого времени в горах можно слышать несущиеся отовсюду звонкие песни этих миловидных и спокойных птичек. Песня горной овсянки напоминает песню обыкновенной овсянки, но она менее громкая и более разнообразная.