Глухарь

Глухарь — самая крупная из наших лесных птиц. Вес самцов — до 4-5, иногда и до 6 с половиной килограммов, размах крыльев — больше метра. Самочки почти в два раза меньше, и расцветка их 1 скромнее. Пестрая окраска скрывает глухарку, когда она высиживает и водит цыплят. Гнездо глухари устраивают на земле. А единственный способ защитить его от хищника — затаиться и стать незаметной. Самцы же о потомстве не заботятся, они встречаются с самками только во время токов — весенних турниров. Места токов постоянны из года в год. Сюда собираются обычно от трех до шести самцов. Во время тока глухари поют, прохаживаясь по нижним толстым ветвям деревьев, запрокинув голову и распуская веером хвост. Глухарки же, притаившись неподалеку, выбирают самых красивых и энергичных. Во время пения глухари на некоторое время перестают слышать, и к ним можно подойти довольно близко. Отсюда и пошло название этих птиц.

Живут глухари в хвойных лесах, часто по окраинам моховых болот. Летать они не любят, предпочитают бродить по земле, склевывая ягоды, зелень, насекомых. Осенью и весной их любимый корм — ягоды клюквы, зимой же они едят в основном сосновую хвою. В населенных местах глухари — редкость. И дело не только в том, что они — любимая добыча охотников. Выводки этих птиц очень чувствительны к беспокойству. Птенцы у глухаря, как и у других куриных птиц, из яиц появляются покрытые пухом, зрячие и способные самостоятельно находить корм. Мать водит их и обогревает под крыльями ночью и в плохую погоду. Во время опасности она подает птенцам сигнал — разбежаться и затаиться, а сама отводит хищника, притворяясь раненой. Когда опасность позади, мать скликает выводок кудахтаньем. Но собрать обычно удается не всех: часть птенцов теряется и гибнет, особенно в холодную погоду. Глухарка подает сигнал опасности, даже если человек или собака просто проходят мимо, не обращая на выводок внимания. И чем чаще выводок беспокоят, тем больше вероятность, что в конце концов погибнут все птенцы.