Гибель птиц от ядохимикатов

Увеличивающееся применение ядохимикатов в сельском хозяйстве некоторых стран создает серьезную опасность для людей и животных.
Отмечена способность дождевых червей накапливать большое количество ДДТ, которое поступает в них из почвы. В связи с этим птицы, которые в значительной степени кормятся дождевыми червями, получают большее количество этого ядохимиката. К таким птицам относятся прежде всего все виды дроздов, а также вальдшнепы.
Известна массовая гибель странствующих дроздов в США. При опылении вязов (для защиты их от распространявшегося насекомыми заболевания) ДДТ попадал на землю во время обработки. Дождевые черви мало чувствительны к этому яду и накапливали его, поедая гумус.
А дождевыми червями питались дрозды. Мозг и нервная система птиц оказались очень чувствительными к ДДТ. Смертность птиц в некоторых случаях достигла 86%, причём птицы гибли спустя долгое время после применения ДДТ. Воробьиные птицы связаны питанием с сельскохозяйственными угодьями, т. е. с местами, где концентрация ядов выше, чем в лесу именно поэтому, по-видимому, такие птицы подвергаются отравлениям больше чем лесные.
Массовая гибель птиц от разных ядов бывала во многих странах. В Англии в 1961 году весной были получены сведения о гибели птиц из 46 пунктов.
Об одном таком случае гибели птиц в нашей стране сообщала «Комсомольская правда» (В. Песков, «Случай в степи» 1970) При затравке сусликов с самолета отравленными приманками с фосфидом цинка было отравлено 200 дроф и много других птиц. Этот случаи был рассмотрен на Коллегии Министерства сельского хозяйства России которая приняла решение запретить повсеместное применение фосфида цинка для борьбы с сусликами и мышевидными грызунами методом рассева приманок с самолета (Б. Н. Богданов).
Однако острые отравления птиц после применения ядов случайны. Значительно опаснее хроническое отравление животных ядами, так как накопление ядов в организме может быть очень медленным и не всегда приводит к смертельному исходу.