Галка

Галка по величине заметно меньше грача и вороны, весит 130—225 г. Окраска оперения черная, шея серая, а у подвида, населяющего Восточную Сибирь, нижняя сторона или серовато-черная, или беловатая (даурская галка). Распространена галка в Европе, Азии, кроме ее севера и юга, в Северо-Западной Африке и Малой Азии. Чаще всего эту птицу можно встретить на каменных зданиях, колокольнях, водонапорных башнях. Поэтому она обычнее в городах и крупных поселках, чем в маленьких деревнях. Охотно селится в садах и парках с дуплистыми деревьями, а также и вне культурных участков — в горах и на береговых обрывах речных долин, в лесах и тугаях, в развалинах.

Галка

В пределах культурного ландшафта более многочисленна, чем вне его. Галку нельзя считать настоящей оседлой птицей. В Европейской части страны часть птиц держится круглый год в районе гнездования, большинство же откочевывает в более южные районы. При этом птицы из северных районов перелетают в среднюю полосу, а населяющие среднюю полосу — в южные районы. Регулярные перелеты наблюдаются в Западной Сибири, на Алтае и в ряде других частей ареала. К размножению галки приступают не очень рано.