Галка

Название этой птицы, несомненно, звукоподражательное. Галки очень общительны, большую часть жизни они проводят в стаях, часто переговариваясь криками: «гал-гал-гал». Когда птиц много, получается «галдеж».

Обычно галки живут рядом с человеком. Они часто гнездятся колониями, но могут жить и одиночными парами. Гнезда устраивают в укрытиях — в различных нишах каменных построек, на чердаках, колокольнях. Любят развалины, печные трубы в заброшенных домах, пустотелые бетонные опоры линий электропередач. В природе могут жить в дуплах и среди скал и камней, а также в норах, вырытых в обрывах сизоворонками или самими галками. Гнездо строят из веток, а лоток выстилают шерстью, перьями, паклей.В Западной Европе для галок вешают специальные домики, похожие на скворечники, только больше по размеру. Пары у галок образуются на всю жизнь, их формирование происходит в зимних стаях и сопровождается сложными ухаживаниями и воздушными играми.

Питание галок смешанное. Они едят семена, ягоды, фрукты, а также насекомых, которых находят на полях, лугах и огородах. При случае питаются падалью, но в отличие от ворон не разбойничают, не разоряют гнезд других птиц. В городах в основном едят пищевые отходы. Осенью и зимой галки широко кочуют, иногда совместными стаями с грачами и воронами. Но от районов гнездования отлетают недалеко; только из самых северных городов галки зимой полностью перебираются к югу.