Гагарка

Как и кайра, гагарка относится к чистиковым птицам, и, как другие представители этой группы, она великолепно плавает и ныряет, а вот летает тяжело и маломаневренно, хотя и быстро. Как и кайру, гагарку можно назвать самой крупной из ныне живущих чистиковых птиц: она весит чуть менее килограмма. Вымершая в XIX веке бескрылая гагарка была еще крупнее, ее вес достигал 5 кг.

Гагарка — настоящая морская птица, она связана с сушей только в период размножения. Населяет Северную Атлантику, в России гнездится на островах Баренцева и Белого морей. Поселяется гагарка колониями численностью от нескольких пар до десятков тысяч пар. В отличие от кайр, на которых внешне похожа, гагарка не селится открыто на скальных карнизах, а занимает ниши и пустоты под обломками скал и крупными валунами. Впрочем, яйцо нередко лежит у самого входа в такую нишу и хорошо видно снаружи.

Питается гагарка рыбой, которую ловит под водой. Рыбой она выкармливает и своего единственного птенца, который проводит в гнездовой камере чуть менее трех недель. Затем, еще не умея летать, он покидает ее и идет пешком к морю. В этом путешествии его сопровождает один из родителей; идущие птицы оживленно «переговариваются». Дальнейшее развития птенца проходит уже в море.