Гага-гребенушка

Королевская гага — так переводится на русский язык английское название гаги-гребенушки. Царственный облик придает самцам этого вида высокий гребень — кожистый нарост в основании надклювья между ноздрями и лбом, который во время брачного сезона увеличивается и становится оранжево-красным. В другое время гребень уменьшается и почти незаметен, самки же лишены его вовсе.

Ближайшая родственница обыкновенной гаги, гребенушка не столь знаменита. Пуху нее грубее, да и собирать его невозможно: гребенушки гнездятся, как правило, поодиночке и в местах, куда трудно добраться. Зато коренные народы Севера эту птицу очень ценили: большие пролетные стаи — удобный объект охоты. Шкурками этих птиц украшали национальные наряды и делали из них коврики изящной расцветки. К счастью, ущерб от местной „ охоты был невелик, и судьба этого вида обошлась без трагических потрясений.

Гага-гребенушка — тундровая птица, область ее гнездования приходится на зону северных тун в обоих полушариях. Гнездо расположено в ямке на сухом месте под защитой выброшенного на берег ствола, камня или травы и выстлано толстым слоем темного грубого пуха. В кладке 4-6 зеленовато-оливковых яиц, чуть мельче, чем у обыкновенной гаги.

В отличие от обыкновенных гаг гребенушки не чураются пресных водоемов и маленьких утят приводят на озера, богатые кормом: личинками насекомых, рачками, моллюсками. В обычае гребенушек собирать по нескольку выводков в «детские сады», где утята растут вместе. Только после того, как молодняк научится летать, молодые птицы вместе со взрослыми, большими стаями улетают на море.

В воспитании потомства самцы гребенушек, как и обыкновенных гаг, участия не принимают: едва самки сядут на гнезда, они собираются в стаи и улетают на море. В их жизни наступает ответственный период: линька. Пока на крыльях не отрастут новые маховые перья, гагуны становятся беззащитными — теряют способность к полету и могут стать легкой добычей не только для хищников, но и для людей.

Гребенушки быстро летают и ныряют до глубины 40 метров. В море они питаются моллюсками, многощетинковыми червями, ракообразными, морскими ежами и звездами. Хотя гаги-гребенушки — перелетные птицы, зиму они проводят на Крайнем Севере, как правило в зоне плавучих льдов.