Фазановый голубь

Название «фазановый голубь» связано с красивым оперением этой птицы. Распространен в Новой Гвинее и ведет наземный образ жизни. Фазановые голуби пугливы и проводят большую часть времени в лесных зарослях, разыскивая пищу в подстилке. Они тяжело взлетают или перелетают с ветки на ветку, громко хлопая крыльями. На иллюстрации изображен подвид фазанового голубя с белым затылком (Oiidiphaps nobilis aruensis), обитающий на островах Ару, к юго-западу от Новой Гвинеи. У наиболее распространенного основного подвида (О. п. nobilis) затылок зеленый; у других форм имеется серый воротник.