Длиннохвостый поморник

Каких только прозвищ не имеет эта птица на русском Севере! «Солдат», «разбойник», «фомка», «повор» (от слова «воровать»)… И все потому, что нрав у поморников действительно разбойничий: они отнимают добычу у других морских птиц. Завидев возвращающуюся в колонию птицу, несущую корм своим птенцам, поморник бросается за ней в погоню, пикирует на нее и в большинстве -случаев заставляет бросить добычу, после чего подбирает ее и съедает сам. Правда, главными разбойниками считаются все же не длиннохвостые поморники, а их более крупные родственники — средний и короткохвостый поморники. Но и длиннохвостый поморник, как говорится, своего не упустит. Он хоть и мельче своих собратьев, но более легкокрылый и верткий.

Гнездятся поморники в тундре и по морским побережьям Севера. Они близкие родственники чаек, хотя в отличие от них имеют темную, а не белую окраску. Характерная особенность внешнего облика всех поморников — удлиненные средние хвостовые перья. У разных видов они разной длины: у большого поморника центральная пара перьев лишь слегка выдается за край хвоста, у короткохвостого эти перья длиннее, а у длиннохвостого — самые длинные, они выступают за обрез хвоста на 15-18 сантиметров.

Поморники не только занимаются пиратством, отнимая добычу у других птиц. Они еще и хищники. Охотятся на тундровых грызунов — леммингов. Охотно поедают в немалых количествах также яйца и птенцов разнообразных тундровых птиц, не брезгуют и насекомыми.