Дикуша

Вопреки своему названию, дикуша совершенно непуглива и доверчива. Она может подпустить человека вплотную и иногда позволяет дотронуться до себя. Сибирская дикуша (F. falcippennis) — эндемик России. Она распространена в хвойных лесах Северного Приморья и Сахалина. Ее близкая родственница — канадская дикуша — гнездилась в хвойных лесах Северной Америки. Однако вырубка лесов и охота поставили этот вид на грань исчезновения. Самец и самка похожи друг на друга, но самка мельче, се окраска темнее, а над глазами нет красных «бровей». Как и у других близких видов, самцы токуют, привлекая самок, которые после спаривания гнездятся в одиночку.