Чёрный жаворонок

При слове «жаворонок» мы представляем себе лето, трепещущую в небе маленькую неяркую птичку и ее нежную, бесконечную трель. Но совсем не таков чёрный жаворонок. Это крупная птица размером почти со скворца, с толстым клювом. Зимой белые бахромки перьев образуют красивый чешуйчатый рисунок на темном оперении, а к весне перья обнашиваются, и самцы в брачный период становятся совершенно черными. Самки, не желая отставать от супругов, тоже прихорашиваются, одеваясь в разные наряды — кто посветлее, кто потемнее.

Самец поет, сидя на возвышении, а во время токового полета летает невысоко, кругами, и хлопает крыльями у себя над спиной, напоминая большую черную бабочку. Гнезда чёрные жаворонки устраивают недалеко от воды, в полынной степи, на солончаках и пустошах. Гнездо строят из стеблей травы, с небольшим порожком перед входом. Самка насиживает чуть больше двух недель 4-5 яиц пятнистой «жаворонковой» окраски. Кормят птенцов оба родителя. Молодые птицы через неделю покидают гнездо и затаиваются в траве.

Летом птицы питаются насекомыми, а в другие сезоны — в основном растительной пищей. А вот зимой чёрные жаворонки ведут себя особенно. Птицы не улетают, а кочуют, собираясь в стаи: отдельно самцы и самки. При этом они не только, словно куры, разгребают лапами снег и долбят клювами намерзшую корку льда, но могут рыть в снегу норы. Если снега слишком много, жаворонки держатся вблизи дорог, следуют за пасущимися животными или пускаются в дальние кочевки. Но весной неизменно возвращаются на родину, в южные заволжские степи.